そば粉を使ったパンケーキ
そば粉というと、手打ちそばやそばがきを作る方が多いかと思いますが、
今回はそば粉を使ったパンケーキのレシピをご紹介します!
ホットケーキミックスや薄力粉がなくても少ない材料で作れちゃいます。
《材料》
・そば粉original 100g
・ベーキングパウダー 6g
・卵 1個
・牛乳または豆乳 160cc
※出来上がり目安直径10cm×6枚分
※このレシピではそば粉を使用します。そばアレルギーの方はご遠慮ください。
《作り方》
①ボウルにそば粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器等でよく混ぜる
②別のボウルに卵を割り入れよく溶きほぐし、牛乳(または豆乳)を加えてよく混ぜておく
③①の粉の中央に窪みを作り、②の液を少しづつ入れながらゴムベラ等で少しづつ混ぜていく
※こうすることでダマの発生が抑えられます
④ホットケーキを焼く要領で生地を焼く
ホットケーキミックスで作る場合と違い、生地に甘みはありません。
定番のはちみつやメープルシロップをかけたおやつとして、
スクランブルエッグやベーコンなどと合わせたお食事として、
ぜひ”おうち時間”に試してみてください!
今回使用したそば粉は、こちら!
かまくらやが信州安曇野・松本地域で育てたそばの実を
自社の石臼でじっくり製粉したこだわりのそば粉です。
オンラインショップでは、手頃な500gからそば打ち愛好家向けの10kgまで取り揃えております。
https://kamakuraya-soba.shop-pro.jp/
松本城まで徒歩1分の直営店【信州SOBA農房かまくらや】でもそば粉を販売しております。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。