MENU

そば粉を使ったパンケーキ

そば粉というと、手打ちそばやそばがきを作る方が多いかと思いますが、

今回はそば粉を使ったパンケーキのレシピをご紹介します!

ホットケーキミックスや薄力粉がなくても少ない材料で作れちゃいます。

《材料》

・そば粉original    100g

・ベーキングパウダー 6g

・卵            1個

・牛乳または豆乳 160cc

※出来上がり目安直径10cm×6枚分

※このレシピではそば粉を使用します。そばアレルギーの方はご遠慮ください。

《作り方》

①ボウルにそば粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器等でよく混ぜる

②別のボウルに卵を割り入れよく溶きほぐし、牛乳(または豆乳)を加えてよく混ぜておく

③①の粉の中央に窪みを作り、②の液を少しづつ入れながらゴムベラ等で少しづつ混ぜていく

※こうすることでダマの発生が抑えられます

④ホットケーキを焼く要領で生地を焼く


ホットケーキミックスで作る場合と違い、生地に甘みはありません。

定番のはちみつやメープルシロップをかけたおやつとして、

スクランブルエッグやベーコンなどと合わせたお食事として、

ぜひ”おうち時間”に試してみてください!

今回使用したそば粉は、こちら

かまくらやが信州安曇野・松本地域で育てたそばの実を

自社の石臼でじっくり製粉したこだわりのそば粉です。

オンラインショップでは、手頃な500gからそば打ち愛好家向けの10kgまで取り揃えております。

https://kamakuraya-soba.shop-pro.jp/

松本城まで徒歩1分の直営店【信州SOBA農房かまくらや】でもそば粉を販売しております。

お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

 

ページトップへ